Нематериальные активы как новый вектор развития

Сегодня материальные активы перестали играть ключевую роль для промышленности. Их место занял интеллектуальный капитал. Это привело к тому, что развитие современных промышленных предприятий стало невозможно без эффективного использования интеллектуальной собственности и наращивания нематериальных активов.

О том, как российская промышленность, в том числе предприятия судостроительной отрасли, подходит к проблеме нематериальных активов мы побеседовали с генеральным директором, управляющим партнером Value ARKA consulting, оценщиком I категории, членом экспертного совета саморегулируемой межрегиональной ассоциации специалистов-оценщиков, судебным экспертом по оценке и интеллектуальной собственности – Ксенией Третьяковой.

— Что включают в себя нематериальные активы промышленных предприятий?
Если материальные активы – тело предприятия, человеческий капитал – нервная система, финансы – кровь предприятия, то нематериальные активы (далее — НМА) – ее мозг. Именно они отражают наличие и ценность интеллектуального капитала и потенциала компании, формируют ее конкурентное преимущество.

Особенностью НМА является неосязаемость, это то, что нельзя потрогать, но без них существование предприятия не представляется возможным. По сути НМА – систематизированные и документально оформленные знания, приводящие в целенаправленное движение к прибыли материальные активы и человеческий капитал.
Очевидно, если мы говорим об активах, то НМА, как любые активы, требуют управления, а именно: учета, правовой охраны, планирования, организации, координации, контроля и анализа с целью максимизации прибыли от их использования.
— Должное ли внимание российские промышленные предприятия уделяют нематериальным активам? 
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на баланс предприятий: доля НМА в валюте баланса абсолютного большинства промышленных предприятий занимает менее 1%, а у многих и вовсе равна нулю.  А когда мы проводили специализированный опрос руководящих сотрудников промышленных предприятий по тематике НМА, 90% респондентов были не заинтересованы в этой теме. Часть из них отвечала, что нематериальных активов у них нет (я бы уточнила, что они просто не знают о них). Максимум, с чем мы столкнулись – это регулярная работа с патентоведом по регистрации прав. Но это только малая часть большого круга вопросов, связанных с управлением интеллектуальным капиталом.
Если развитые страны представляют постиндустриальное общество, где экономика знаний, интеллектуальный капитал являются основной прогресса, то мы, находясь на индустриальном этапе развития, все еще делаем ставку на основные фонды – на то, что нам понятно и чем мы умеем управлять еще с советских времен.
В сфере судостроительной промышленности анализ годовой отчетности показал, что немало предприятий провели переоценку как основных фондов, так и интеллектуальной собственности. Однако они подошли к оценке НМА достаточно консервативно. В результате мы наблюдаем весьма скромные показатели, отражающие стоимость НМА.
Приятно удивили «Адмиралтейские верфи», у которых стоимость НМА в 2015 году составила более 3,3 млрд. руб. Это «похоже на правду» и сравнимо с показателями зарубежных компаний в данной отрасли.
— Что Вы можете сказать о нематериальных активах Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в целом?
Консолидированная отчетность ОСК содержит сравнительно неплохие показатели нематериальных активов – более 7,3 млрд рублей в 2015 году. Однако хочу обратить внимание, что почти половину этой цифры составляют нематериальные активы АО «Адмиралтейские верфи» (3,3 млрд рублей). Если учесть, что в настоящий момент на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса, то общая цифра НМА могла бы быть намного больше.
При этом стоит отметить, что в 2011 г. ОСК была принята программа инновационного развития, одной из целей которой является оптимизация себестоимости за счет технологического прогресса.
С каждым годом интеллектуальная собственность становится все более важной частью активов предприятия в связи с постоянным развитием инноваций и наукоемких технологий. Для эффективного управления объектами интеллектуальной собственности нужно проводить их оценку, ставить на баланс и обеспечивать их защиту. В 2015 был утвержден Федеральный стандарт оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО N 11)», а также принят ряд нормативных документов, регулирующих сферу защиты интеллектуальной собственности.